Организация безопасной работы теплоходов в условиях угрозы распространения вирусной инфекции
Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!
Совсем скоро начнется долгожданная пассажирская навигация, первые теплоходы отправятся в круизы из Москвы. Постепенно снимаются карантинные ограничения в регионах по маршрутам круизов. Популярные туристические города и объекты ждут нас. Вся туристическая отрасль заинтересована в скорейшем возобновлении приема путешественников.
Специалистами нашей компании совместно с органами государственного контроля разработан «План организации безопасной работы пассажирского судна в условиях угрозы заноса и распространения коронавирусной инфекции COVID-19». Сейчас на теплоходах осуществляется окончательная проверка готовности и соответствия мер безопасности, обучение членов экипажей методам работы в новых условиях.
Мы уверены, что некоторые ограничения не отразятся на качестве Вашего отдыха, что совместными нашими усилиями и благоразумием мы сможем отразить вирусную угрозу, подтвердив традиционную безопасность круизного отдыха. Ниже основные, касающиеся гостей теплоходов пункты из этого многостраничного документа:
1. Подготовка теплохода к круизу.
* Перед началом каждого круиза проводится глубокая дезинфекция всех пассажирских кают и общественных помещений.
* Все общественные помещения теплоходов (и для гостей и для экипажа) оснащены диспенсерами для дезинфекции рук и бактерицидными лампами закрытого типа, которые могут использоваться в присутствии людей в помещении.
* Ежемесячно проводится дезинфекция системы вентиляции судна с применением дезинфицирующих средств.
* На теплоходах будет обеспечен необходимый запас средств индивидуальной защиты и экспресс-тестов на COVID-19.
2. Регистрация и посадка.
* Перед посадкой на судно все пассажиры должны заполнить «Декларацию здоровья пассажира/члена экипажа» о состоянии своего здоровья и здоровья своих несовершеннолетних попутчиков, а также о возможных контактах с носителями вируса COVID-19. При заполнении анкеты пассажиры ставят подпись, подтверждая достоверность сообщенных данных.
* При посадке на теплоход проводится визуальная оценка на наличие симптомов ОРВИ или гриппа и бесконтактное измерение температуры.
* Пассажиру может быть отказано в посадке на борт судна в следующих случаях:
- - за 14 дней до посадки на борт судна был контакт с человеком, у которого был выявлен положительный результат на вирус COVID-19 (данные из декларации);
- - в день посадки на теплоход присутствуют симптомы гриппа или ОРВИ;
- - при бесконтактном измерении температуры тела выявляется температура 37,3°С или выше;
- - пассажир отказался заполнить декларацию.
* Декларации здоровья, заполненные пассажирами, хранятся на судне до конца навигации.
* Багаж пассажиров перед заносом на судно обрабатывается дезинфицирующим средством при помощи ранцевых опрыскивателей методом орошения
* При входе на теплоход размещаются дезинфицирующие коврики для обработки обуви.
В связи с дополнительными мерами контроля, убедительно просим Вас прибывать к месту посадки на теплоход заблаговременно!
3. Во время круиза.
* Каждые 2 часа на теплоходе проводится дезинфекция контактных поверхностей в общественных помещениях, включая дезинфекцию перил и всех ручек дверей, в том числе, ручек дверей кают пассажиров и членов экипажа.
* При нахождении на борту судна всем пассажирам рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты в общественных зонах и соблюдать социальную дистанцию.
* Проведение дезинфекции рук при входе на теплоход и во все общественные помещения судна является обязательным.
* Бесконтактное измерение температуры тела пассажиров проводится каждый раз при возвращении с экскурсии на борт судна.
4. Питание в ресторане.
* Для предотвращения возможного распространения вируса в ресторанах может быть приостановлено обслуживание по типу «шведского стола» (до особого распоряжения Компании).
* Для предотвращения возможного распространения вируса после каждого приема пищи посуда замачивается в дезинфекционном растворе, после этого стандартно моется в посудомоечной машине.
* В случае необходимости усиления мер безопасности, в целях более просторной рассадки гостей в ресторане, питание может быть организовано в 2 смены.
5. Экскурсионное обслуживание на стоянках.
* Во время экскурсионного обслуживания туристам рекомендовано пользоваться средствами индивидуальной защиты.
* При входе в экскурсионный автобус необходимо соблюдать социальную дистанцию, обработка рук дезинфекционным средством является обязательной при каждом входе в экскурсионный автобус.
6. Развлекательные мероприятия на борту.
* В целях соблюдения социальной дистанции водится новый формат проведения развлекательных мероприятий на борту судна, мероприятия, предполагающие присутствие большого числа гостей, могут проводиться в несколько смен.
7. При выявлении симптомов заболевания.
* При выявлении симптомов заболевания: признаков ОРВИ и /или температуры тела выше 37.3°С, турист помещается в изолятор или специально отведенную для этих целей каюту до выявления причин заболевания с помощью экспресс тестирования.
* При выявлении больного с инфекционным заболеванием COVID-19 проводятся противоэпидемические мероприятия.
8. Экипаж.
* Все члены экипажа, работающие в непосредственном контакте с пассажирами или в зоне нахождения пассажиров должны всегда использовать средства индивидуальной защиты (маски, прозрачные шлемы, перчатки).
* Члены экипажа судна проходят периодические проверки на наличие вируса COVID-19 в организме.
Мы внимательно следим за изменением ситуации с распространением коронавируса COVID-19 в стране, и данные правила могут меняться в соответствии с этим, а также рекомендациями Роспотребнадзора и распоряжениями органов государственной власти Российской Федерации.