Турист т/х Крылов 17.06.2019-20.06.2019

После небольшого перерыва в путешествиях на теплоходах мы опять очутились в том маленьком мире, который вызывает искреннюю радость, волнение и душевное равновесие. Мне достаточно подняться на палубу, как мое тело получает то, чего ему не хватает и чего оно долго ждет. Это чувство нельзя сравнить ни с чем. Оно напоминает большую энергетическую подпитку. Оно переполнено чем-то родным и нежным, теплым и уютным, внутренним комфортом, умиротворением и защищенностью от всех негативных факторов.

В этой поездке нас было четверо. Две внучки, жена и я. Внучки ходили на теплоходе, но это было давно, когда они были еще совсем маленькими, а в таком сознательном возрасте они пошли на теплоходе впервые. Теперь же Анна и Александра школьницы. Им предстояло открыть для себя совсем иной вид отдыха, а главное, новое представление о дружбе и общении между самыми разными ребятами, которые еще некоторое время назад не подозревали о существовании друг друга. Всего через два дня образовалась огромная ватага ребят от семи до четырнадцати лет, которая дружно носилась по всему теплоходу, решая какие-то квесты под руководством детских аниматоров, которые сами-то были слегка постарше своих подопечных. К чести сказать, они весьма успешно справлялись со своей задачей. Они умудрялись одинаково мудро развлекать как детей, так и взрослых.

Для тех, кто не понимает, что такое поездка на теплоходе, я постараюсь это объяснить. Скуки здесь точно нет. Это неправильное мнение, которое сложилось у большинства людей, которые не поднимались на борт теплохода. Расписанная программа на день позволяет комфортно себя чувствовать в течение каждого дня и участвовать в познавательных и развлекательных мероприятиях. Здесь не надо беспокоиться о детях, которые могут отсутствовать целый день и появляться лишь три раза: во время завтраков, обедов и ужинов. А в 22:00, в крайнем случае, в 22:30, они точно придут в каюту спать, так как режим на теплоходе для всех один.

Особенно хочется отметить момент некого мифического укачивания на судне. Во-первых, большую часть пути теплоход идет по каналам и рекам. Там качки совсем не может быть. Качать может только на больших открытых водных пространствах: водохранилищах или озерах – и то при сильном ветре. Во-вторых, тех, кто разместится на главной палубе, это чувство точно не посетит. Тем более, что опыт капитана позволяет так управлять судном, набирать нужную скорость или поворачивать его по движению волн, что болтанка получается минимальная, и в ней есть некая прелесть легкого экстрима.

Менее заметна в поездке бывает работа команды судна. Главная палуба- это особая зона. Здесь вы видите представителей этого коллектива, которые постоянно трудятся ради вас, трудятся ради того, чтобы вы получили положительный эмоции на протяжении всего путешествия. Чем меньше вы замечаете эту работу, тем выше ее профессионализм и, конечно, в этом тоже заслуга капитана.

Все перечисленное — важные моменты поездок на каждом теплоходе.

Но есть более важный момент – это туристы. Так сложилось, что внутренняя культура пассажиров позволяет им позиционировать себя пассажирами, а не туристами люксовых кают или элитой общества, и на поверку получается единый сплоченный коллектив. Это позволяет найти близких по духу людей, выслушать массу интересных историй о поездках, получить кучу новых единомышленников и друзей.

Наряду с этим, есть главный элемент всех поездок, который незаметен, он присутствует везде, вы его постоянно видите, чувствуете, ощущаете, но он не бросается вам в глаза. Это тот, что объединяет любителей судоходного туризма по рекам и озерам, и именно этим элементом они насыщаются. Как вы думаете, что это такое?

Нет не угадали. Неправильно. Правильный ответ – это РОССИЯ.

Именно за этим и приезжают сюда иностранцы, которые фрахтуют суда на летний период. Они сходят с ума от этих круизов. Россию они узнают на теплоходах и поезде Золотой орел.В середине своей поездки к ним приходи осознаний того, что они находятся в великой стране, с приветливыми людьми и большой историей.

В нашем путешествии так и случилось.

Окончание путешествия с разворотом к СРВ и получасовым флешмобом на средней палубе объединили все.

Весь коллектив туристов сплотился в едином порыве танца. В нем участвовали и взрослые, и дети, а мне, наблюдавшему за этим процессом, пришлось стоять в стороне  и со слезами на глазах смотреть на это незабываемое зрелище, а потом снимать на видео, как в конце концов все дети от мала до велика с раскинутыми в стороны руками, с криками «каапуустаа» стали образовывать этот самый «кочан капусты» вокруг своих любимых аниматоров, которые развлекали и веселили их на протяжении всего путешествия.

Слезы в нашей маленькой команде не закончились и тогда, когда мы уже сошли на берег. После посадки в автомобиль сына, который нас встречал на стоянке в порту, и на протяжении половины дороги домой, машина наполнялась плачем старшей внучки, которая рыдала и кричала, что она не хочет, чтобы все кончалось.

Мы всей семьей благодарим всю команду теплохода «И.А.Крылов» за это удивительное и незабываемое путешествие, желаем им надежной и слаженной работы на водный просторах России.

А мы тем временем мысленно переносимся в 27 июня 2020 г.на теплоход «Николай Карамзин», который отправится от СРВ столицы нашей Родины в славный город Пермь, а потом обратно. И мечтаем о том, как снова получим кучу положительный эмоций.

Нижайший вам поклон за вашу хорошую работу.