Круизы по Оке — всю навигацию с мая до конца сентября

Среди всех предложений компании «Мостурфлот» в навигации-2018, надо выделить уникальную возможность посмотреть Оку — самую Русскую реку Восточно-Европейской равнины, круизы по которой выполняет теплоход «Сергей Образцов», единственный в нашей компании, способный выполнять регулярные рейсы по Оке и Москве-реке.

Ока — река особенная не только своей неброской красотой, разнообразием пейзажей и богатым историческим наследием прибрежных городов. В отличие от Волги на Оке нет крупных плотин, превративших великую русскую реку Волгу в цепочку искусственных озер — водохранилищ почти на всем пути.

Оку мы сегодня видим такой, какой ее видели племена скифов, вятичей, ратники Дмитрия Донского. За прошедшие столетия Ока почти не изменилась.

Ока в Касимове

В эту пятницу, прежде чем пожелать Вам хороших выходных, мы хотели бы познакомить Вас с необыкновенными городами и пунктами стоянок, которые можно посетить во время круизов по Оке.


Коломна. По древним летописям и результатам раскопок город считается основанным в 1140 – 1160 годах. Таким образом, Коломна – один из древнейших городов Московской области.

А первые поселения у места впадения Москвы-реки в Оку датируются эпохой мезолита, 6-7 тысячелетием до н.э. До начала XIV века — удельное княжество Коломенское входило в состав Рязанского княжества, затем отошло к Москве.

Многие события истории государства Российского оставили свой след на Коломенской земле. Она помнит разорительные набеги кочевников, победоносную рать Дмитрия Донского, шедшую через Коломну к Куликову полю, войска Ивана Грозного на пути к Казани, крестьянское восстание Болотникова, лже-царицу Марину Мнишек и бурные события «смутного времени».

В городе неплохо сохранился великолепный, редкий по красоте памятник древнего зодчества – Коломенский кремль (1525 – 1531).


Константиново. Родина Сергея Есенина, село Константиново, раскинулось на высоком правом берегу Оки, и с этого берега открывается вид на безбрежные заокские дали. В селе располагается Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.

Почти четыре столетия стоит на высоком берегу реки Оки село Константиново.

Первое известное в настоящее время упоминание о нем относится к 1619 году.

21 сентября (3 октября по новому стилю) 1895 г. в семье Константиновских крестьян Александра Никитича и Татьяны Федоровны Есениных родился сын Сергей…


Рязань. Изначально центр Рязанского княжества располагался в нескольких десятках километров ниже по Оке, сейчас на месте древней столицы княжества находится поселок Старая Рязань. После разорения и сожжения города в 1237 году ханом Батыем, роль центра Рязанских земель отошла к городу Переяславль-Рязанский, который ныне и является современной Рязанью (с 1778 года).

Окруженный земляным валом Кремль на высоком берегу реки Трубеж, Успенский собор (конец XVII века), другие исторические памятники Рязани расположены на расстоянии около 2 километров от Оки.


Касимов — один из древнейших городов Рязанского края, богатый памятниками культуры. Он включен в число городов — исторических памятников. Датой основания Городца Мещерского (прежнее название Касимова) считается 1152 год. С 1452 года становится центром Касимовского ханства, когда Московский Великий князь Василий Темный пожаловал эти земли татарскому царевичу Касиму и брату его Якубу. Город интересен сочетанием как Русской, так и Татарской национальных культур.


Муром — древний русский город, название которого произошло от названия финско-угорского племени мурома и означает «люди на суше».  Впервые Муром упомянут в Повести Временных Лет за 862 год, как город, поступающий во владение князю Рюрику после призвания варягов.

Муромские храмы по характеру своей «узорочности» составляют особую группу достопримечательностей города.

В городе расположено несколько действующих монастырей: Благовещенский мужской, Воскресенский женский, Спасо-Преображенский и Свято-Троицкий женские.

Церковь Космы и Дамиана – древнейшая сохранившаяся постройка Мурома, стоит на месте царского шатра, из которого Иван Грозный руководил переправой полков, идущих на Казань.

Сейчас Муром третий по величине город Владимирской области после Владимира и Коврова.


Павлово. Город расположен на правом берегу реки Оки на Перемиловских горах. Павлово, названное по легенде в честь перевозчика Павла — первого поселенца этих живописных мест, стало крупным центром художественных промыслов самого разного направления.

Город Павлово-на-Оке особо известен своими промыслами, связанными с обработкой металлов. В экспозиции городского музея, расположенного на набережной в непосредственной близости от причала, представлены изделия художественного литья, ковки, слесарного производства, все это уникальной культурно-исторической и художественной ценности.


Другие новости по теме:

Все круизы теплохода «Сергей Образцов» >>>>